【献立紹介】6月18日(火)えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためて玉ねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けをした、少し辛みのきいたソースをからませます。 これにスープとヨーグルトの組み合わせです。 6月15日 引き渡し訓練とオンライン授業
?土曜授業のあと、10時30分から非常災害時を想定した引き渡し訓練を行いました。
その後、11時30分からは非常時に備えた双方向のオンライン学習を実施しました。 ご協力ありがとうございました。 6月14日 6年総合的な学習
6年生が、総合的な学習で学校でのケガについて考えました。
1枚の絵から、どんな事故が起こりそうかを想像しました。 校舎内で走るとどんなケガにつながるのか、どうすれば防げるのかを考えました。 【献立紹介】6月14日(金)ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・りんご(カット缶)・牛乳です。 大阪市の学校給食では、令和5年度まで登場していた「ハヤシライス」は、小麦粉と食用油脂等をいためて作るブラウンルウでとろみをつけていました。令和6年度からは、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉を使ったブラウンルウの代わりに、上新粉を使用したハヤシライス(米粉)が登場しています。 米粉は一般に上新粉のことを指し、うるち米を製粉して作られています。 今日のラッキー人参は、お花の形でした。 【献立紹介】6月13日(木)カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・ミニフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材料に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。 児童に大変人気のある献立の一つです。 これにピクルスと、ミニフィッシュの組み合わせです。 |