今日(12月23日)の給食は?![]() ![]() 今日の給食は ・けいにくとやさいのにもの ・じゃこまめ ・かぶのゆずふうみ ・ごはん ・ぎゅうにゅう です。 「かぶ」は、アブラナ科の植物で、はくさい・なのはな・キャベツ、などの仲間です。日本では、古くから作られてきました。 「かぶ」は、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいといわれています。 なにわ伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めてつくられたそうです。 今日の給食では、「かぶのゆずふうみ」にしています。 今学期最後の給食です。2学期の様々なことを振り返りながら、感謝を込めていただきます。 2学期の終業式 校長講話![]() ![]() 2学期よくがんばりました 終業式は講堂で行う予定でしたが、先週からの欠席状況を見て急遽リモートで行いました。 「今日、あなたは空を見上げましたか。 空は遠かったですか、近かったですか。 雲はどんなかたちをしていましたか。 風はどんな匂いがしましたか。 あなたにとって、いい一日とはどんな一日ですか。 『ありがとう』という言葉を、今日、あなたは口にしましたか。」 2学期の終業式の校長講話は、長田弘(おさだひろし)さんの「最初 の質問」という絵本の出だしから始めました。そして、この本になぞらえて 「2学期 あなたは元気に登校できましたか。 学校生活は楽しかったですか。 去年に比べて、成長しましたか。 あなたにとって、いい2学期になりましたか。 『おかげさま』『おたがいさま』という気持ちで、毎日を過ごすことができましたか。」と投げかけました。 「2学期は、8月27日の始業式から今日まで81日ありました。 暑い夏から寒い冬 へ、季節の変わり方がとても大きな約4か月でした。 学校行事も、たくさんありましたね。静かに各自で振り返ってみましょう。何がありましたか? 長かった 2学期も、今日12月23日で無事に終えることができそうです。みなさん、本当によく頑張りました。そして、いよいよ明日から、冬休みです。」 後半は動画の状態もスムーズだったので、初めてリモートで手話を取り入れてみました。 「冬休みは、新年を迎える特別なお休みでもあります。 1年間の感謝を込 めて、身の回りのお世話になった方々に、『今年もありがとうございました』『来年もよろしくお願いします』 と、きちんとご挨拶をしましょう。 そして、さようならの代わりに、『良いお年を』と言ってお別れするのも、年末の特別な挨拶です。 怪我や事故にくれぐれも気を付けて、楽しい冬休みを過ごしましょう。 来年の1月9日(木)に、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。」 最後も手話で「それではみなさん、良いお年を。」と締めくくりました。3学期のさらなる成長を期待しています。 【6年】調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 〈本日の実習メニュー〉 ・ジャーマンポテト ・目玉焼き ・みそ汁 大多数の「おいしかったー。」の中、「塩コショー入れすぎた…。」という班も。冬休みにお家でリベンジしようね。 あさって(12月21日)はどんな日![]() ![]() 冬至(とうじ)とは、1年間で「昼の長さ」が最も短く、「夜の長さ」が最も長い日のことをいいます。日本では昔から、冬至には かぼちゃ を食べたり、ゆず を入れたお風呂に入ると良いと言われたりしています。2学期もあと4日で終わりです。これまでのことをゆったりと振り返ってみるのも、いいかもしれませんね。 二十四節気(にじゅうしせっき)ってなあに 二十四節気とは、中国の戦国時代の頃に発明された、四季・気候などの視点で地球上の一年を仕分ける方法です。 太陰暦の季節からのずれとは無関係に、季節を春夏秋冬の4等区分する暦のようなものとして考案された区分手法のひとつで、一年を12の「節気」と12の「中気」に分類し、それらに季節を表す名前がつけられています。 今日(12月19日)の給食は?![]() ![]() 今日の給食は ・きびなごのてんぷら ・ふくめに ・やきかぼちゃのあまみつかけ ・ごはん ・ぎゅうにゅう です。 日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。 「ん」が2つ入ると、さらに良いとされ、その一つが先ほど紹介した かぼちゃ (なんきん) です。 かぼちゃ (なんきん) は、収穫してから冬まで保存することができます。たくさんの栄養素をふくんでいる かぼちゃ (なんきん) を食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという、昔の人の知恵でもあります。 今日の給食では、かぼちゃ (なんきん) を「やきかぼちゃのあまみつかけ」にしています。 |
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