2月25日(火)は、教職員研修のため、全学年5時間授業です。

「かぜよぼう」をしましょう!

画像1 画像1
健康・安全を第一に考えて66
モニターで発信しています!

 インフルエンザや気温の寒暖差による体調不良などの欠席連絡が増えてきています。また、今週は胃腸炎の症状も見られました。
 1月9日のHPでは、かぜを予防するための栄養バランスの良い食事について紹介しましたが、現在、学校のエントランスのモニターでは、養護教諭が作成した動画を流しています。
 健康管理をしっかりして「免疫(めんえき)」をつけて、冬を元気に乗り切りましょう ⛄

メンター研修

生魂っ子をみんなで育てています120
先生たちの主体的な学び

 大阪市では、大阪市教育センターより教育指導員を招聘し、若手教員集団への直接指導による研修支援を通じて若手教員の指導力の充実を図るOJT(若手教員育成支援)を行っています。
 しかしながら、日々業務を適切に行い、日常業務の実践から教員としての必要な能力を習得するためには、対応が必要な時に一緒に解決に臨んでくれる学年集団や、校内としての組織運営が大切です。
 本校では、メンター(問題を解決する方法を見出すための支援者)を中心とした、若手教員集団の研修を充実・活性化する校内体制づくりの構築を図っています。
 年間を通じた計画的な研修では、外部講師だけでなく、校内の先輩教員が、様々な経験や知見・専門性を紹介したり、課題を投げかけたりすることにより、互いの考えを交流し、キャリアに応じた教員としての専門性を高め合っています。
 今回のテーマは外国語活動の指導について。教育委員会事務局の英語イノベーションより指導主事をお招きし、英語学習の研修を行いました。
児童が外国語を身近に感じられるよう、今回学んだ学習に工夫を重ねていきます。 Let's enjoy English!!
画像1 画像1

今日(1月16日)の給食は?

画像1 画像1
 うすあげ

 今日の給食は

・さごしのしょうゆだれかけ
・みそしる
・キャベツのあかじそあえ
・ごはん
・ぎゅうにゅう   です。

 「うすあげ」は、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます
油であげるので、「油あげ」とも呼ばれます。
 今日の給食では、「みそしる」に使われています。

生魂っ子はすごい13

画像1 画像1
生魂っ子546
またまたバレーボールで大活躍です!

 バレーボールチーム「大江ジュニア」で活躍している本校の2名の児童が、今度は「X'mas cup B-2グループ」において優勝しました!
 素晴らしい活躍を今日の児童集会で表彰し、校長室で記念写真を撮りました。

児童集会

画像1 画像1
生魂っ子545
キャラクターの名前が決まりました!

 12月16日の児童朝会で発表されたキャラクターに名前が付きました!
 来年はいよいよ生魂小学校の150周年です。10年に一度の150周年行事をきっかけに、生魂のこれまでの歴史と伝統を未来に向けてつむいでいきましょう!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 5年 たこあげ交流