6月28日の給食
【和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳】
和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる、子どもたちに人気の献立です。(写真2枚目) オクラのかつお梅風味は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけ、あえています。 和なし(カット缶)は、福島県産の和なしの缶詰です。 6月27日の給食
【コッペパン、いちごジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳】
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらをなたね油であげています。 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマト(写真2枚目)と、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 6月26日の給食
【ごはん、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、牛乳】
牛肉と野菜のいため煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真1枚目) きゅうりのしょうがづけは、きゅうりを、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」で、1人3個ずつです。大阪市の給食では、1年に1回、生のさくらんぼが出ます。 6月25日の給食
【ミニコッペパン、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳】
和風焼きそばは、豚肉を主材にしたしょうゆ味の焼きそばです。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 ソフト黒豆は、1人1袋です。 4年 パッカー車体験
活動の様子
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