1月29日(水)に、60周年記念式典を行います。当日の下校時刻は15時頃となります。

10月10日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
牛乳

でした。


『チリソース』
 チリソースとは、唐辛子を主な原料とし、塩やスパイスなどを加えて作るソースのことを指します。別名「ホットソース」とも呼ばれます。
 チリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)のことをいいます。

 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作り、辛さの中にも甘みがあるソースに仕上げています。

運動会に向けて

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暑さも少しましになり、子どもたちは運動会に向けての練習にさらに力を入れています。講堂中心の練習から第2グラウンドを使っての練習が増えてきました。
移動時の安全面・活動時の熱中症対策を継続しながら、しっかりと子どもたちを指導支援していきます。

10月9日の給食

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今日の献立は、

パンプキンパン
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
かき(平核無柿)
牛乳

でした。


『秋においしい食べもの』
 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。
 旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。

 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。


10月8日の給食

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今日の献立は、

ごはん
さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
牛乳

でした。


『塩こうじ』
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して食材を柔らかくし、食材の甘味やうま味を増やし、おいしく変化させる働きがあります。
 発酵調味料は他にも、しょうゆ、みそ、酢、みりんなどがあります。
 
 今日は、さごしに塩こうじ、こいくちしょうゆで下味を付けて焼き物機で焼いています。パサつきを抑え、しっとりとした仕上がりになります。

児童朝会

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新しい1週間が始まりました。
全校朝会では、担当の先生から「正しい言葉づかい」がなぜ大切なのかについてのお話がありました。
「優しい言葉」「丁寧な言葉」を身につけ、友だちや教職員、学校外での生活でも周りの人とより良い関係を築いてほしいです。
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行事予定
1/20 かけ足週間〜24日 給食週間〜24日 ごみ0の日
1/21 読書タイム C-NET SC
1/22 イングリッシュタイム 新入生保護者説明会 ICT 全児童13:30下校 鶴見支部教員研究発表会
1/23 4〜6年 6限まで
1/24 食に関する指導3−1 60周年行事全体練習リハーサル
1/25 土曜参観 かけ足大会
1/26