今日の給食 1月20日(月)
1月20日(月)の給食は「さばのカレーたつたあげ、五目汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
さばのカレーたつたあげは、1人2切れのさばに、料理酒、カレー粉、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 五目汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。だしこんぶとけずりぶしのだしがよくきいています。 ![]() ![]() 【6年生】学校生活の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科では、在校生に贈る雑巾作りが始まっています。 ツバキ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月17日(金)![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、鶏肉とじゃがいもに、にんにく、しょうゆ、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 スープ煮は、ベーコン、野菜をいため、チキンブイヨンなどで味つけして煮こんでいます。いためてから煮ることで、甘みが出ておいしく仕上がっています。 【6年生】学校生活の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鉛筆等、自分の持ち物の数を把握し、大切に使っています。 体育の学習では、寒さに負けずアルティメットに取り組んでいます。 学校外で目標に向かってがんばっている友達に、心を込めて描いたイラストと笑顔でエールを送ります。 |
|