本校では、『エビデンスベースの学校改革《児童の「できた!」を引き出すポジティブ支援(スクールワイドPBS)》』に取り組んでいます。

日本ハム出前授業 6年生 12月12日

ウインナーの飾り切り教室が、6年生を対象に行われました。
はじめに、食と健康についてお話を聞きました。次に、飾り切りの実演を見た後に、それぞれに分かれて飾り切りを実習しました。
ちょっとした工夫で可愛く、おいしくいただけることを知ることができ、とても貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 12月9日

オンラインでの児童朝会がありました。
校長先生の話や新聞委員会からのお知らせ、図工の表彰などがありました。
画像1 画像1

雪印出前授業 5年生 12月6日

 
画像1 画像1
画像2 画像2

雪印出前授業 5年生 12月6日

食育の一環として、雪印の方が来られて、出前授業を行いました。
最初に「骨の成長に大切なことを考えよう」をテーマに、骨の仕組みやカルシウムの役割について学びました。
次に、教室に戻って、バターづくりを体験しました。市販のバターとは違って塩は入れていないため、濃厚なバターの味と香りを味わうことができました。できたバターはクラッカーにつけて試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明治出前授業 1年生 12月6日

今日の出前授業では、乳牛について勉強しました。
私たちに牛乳がどのように届けられるかや、乳牛の一生、酪農家について教えていただきました。
初めて知ることも多く驚きと、乳牛への感謝の気持ちを考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 食育の日 朝会 栄養指導5年生 発育測定5年生 代表委員会 生活見直し週間
1/21 4時間授業(13:30下校) 生活見直し週間
1/22 発育測定6年生 C-NET 栄養指導1年生 生活見直し週間
1/23 卒業遠足6年生(キッザニア甲子園) 生活見直し週間
1/24 C-NET 生活見直し週間