1月20日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・さばのカレーたつたあげ・五目汁・きゅうりの甘酢あえ」が提供されます。 【さば】 ≪さばの種類≫日本では主に2種類のさばがとれます。 『まさば』・・・秋から冬に旬(しゅん)を迎(むか)えます。旬(しゅん)のまさばは、脂(あぶら)がのり、身が柔(やわ)らかいのが特徴(とくちょう)です。 『ごまさば』・・・腹部にゴマのような模様があります。1年を通して脂(あぶら)の量や、味は変わりません。 今日の給食では、「さばのカレーたつたあげ」に使っています。 造形展(兼近畿中学校美術展)![]() ![]() 本校からは造形展に21点と近畿中学校美術展に1点の作品が選ばれて展示されておりました。 どれも細かく繊細で素晴らしい作品ばかりでした。 選ばれた生徒の皆さんおめでとうございます。 新年の「書き初め」をしました!
「くすのき学級」の国語の時間に、新年の「書き初め」をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食![]() ![]() 「コッペパン・みかんジャム・牛乳・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・スープ煮・ブロッコリーのサラダ」が提供されます。 【ブロッコリー】 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。 涼(すず)しい気候が生育に適しているため、旬(しゅん)の時期は11月から3月頃(ごろ)です。 北海道、埼玉県、愛知県などで多く収穫(しゅうかく)されています。 1月16日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・おさつチップス」が提供されます。 【うすあげ】 うすあげは、薄切(うすぎ)りにした豆腐(とうふ)を油で揚(あ)げた食品です。給食では、みそ汁(しる)や煮物(にもの)などの料理によく使われます。油で揚(あ)げるので 「油揚(あぶらあ)げ」とも呼ばれます。 ![]() ![]() |