9/4 給食◆黒糖パン ◆牛肉のソース煮 ◆スープ ◆きゅうりのピクルス ◆牛乳 です。 【ピクルス】 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られているといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。 9/3 給食◆菜飯 ◆豚肉の甘辛焼き ◆とうがんのみそ汁 ◆金時豆の煮もの ◆いもけんぴフィッシュ ◆牛乳 です。 【金時豆】 金時豆は、いんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 3年生チャレンジテスト、1・2年生課題テスト3年生ダンスレッスン9/2 給食◆コッペパン ◆アプリコットジャム ◆チキンレバーカツ ◆ケチャップ煮 ◆キャベツのバジル風味サラダ ◆牛乳 です。 【チキンレバーカツ】 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血液をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 |