クラブ活動(1月21日・火曜日)
月に1回、火曜日の6時間目はクラブ活動があります。4~6年生の児童は各々のクラブに分かれて活動しました。異学年の友だちと協力しながら楽しく活動することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食(1月21日・火曜日)![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳 ブロッコリーは、アブラナ科の野菜です。地中海沿岸が原産で、日本には明治時代に伝わったといわれています。 ブロッコリーは涼しい気候でよく育つ野菜です。旬は、11月から3月頃です。 北海道、埼玉県、愛知県などでたくさんつくられています。 今日はゆでて、手作りドレッシングをかけてサラダにしました。苦手な人もいましたが、しっかり食べていました。 幼小合同避難訓練(1月21日・火曜日)
本日2時間目に幼小合同による避難訓練を実施しました。授業中、地震が発生し、その後大津波警報が発令されることを想定して訓練を行いました。
一次避難では児童は運動場に避難し、運動場で幼稚園児と合流して安全確認をしました。この後、津波に備えた二次避難として、西校舎4階に避難しました。 子どもたちは真剣に取り組み、迅速に避難することができました。この訓練での一連の行動をいつも意識してほしいと思います。 ![]() ![]() あいさつ運動(1月21日・火曜日)
今週の月曜日から「あいさつ運動」が始まりました。児童会の子どもたちが、朝の登校時に校門であいさつをしています。朝から笑顔であいさつが交わせると、とても気持ちがいいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 高齢者体験(1月20日・月曜日)
社会福祉協議会の協力のもと、5年生は高齢者体験を行いました。
高齢者を疑似体験するために手首や足首におもりをつけ、肘・膝の関節が曲がりにくくなるサポーターを着けました。更に視界が悪くなるゴーグルと音が聞こえにくくなるイヤーマフも着けました。実際にこれらの装具を着けて歩くと、少しの段差をこえることも大変だとわかりました。 学習の感想を交流していると、高齢者も大変ですが、若者をはじめとした高齢者を支えるサポーターの役割も大切であることに気づくことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |