TOP

給食(1月16日、17日)

画像1 画像1
 1月16日(木)の給食は、クリーム味、トウバンジャンのきいたピリ辛味、オイスターソース味と様々な味が楽しめる献立でした。とてもよく食べていました。17日(金)の筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも言います。寄せ集めるという意味で、鶏肉やこんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけとたくさんの食材が使われていました。黒豆の煮ものは、おせち料理の一つです。まめ(健康)に暮らせますようにという願いをこめて食べます。郷土料理やおせち料理など、昔から伝わる地域の料理をしっかりと味わいました。

給食(1月9日〜15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期の給食は、1月9日(木)の豚肉と金時豆のカレーライスから始まりました。久しぶりの給食でしたが、おかりの列にたくさんの人が並び、うれしそうに味わって食べていました。10日(金)のあじのレモンマリネは、魚を使った酸味のある料理でしたが、どの学級の児童もとてもよく食べていました。14日(火)の鶏肉のからあげは、特に人気がありました。「からあげうれしいなぁ。」「今度もまた作ってほしい!!」などの感想が聞かれました。15日(水)は、正月の行事献立でした。れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめとボリュームがありましたが、「ぞう煮、むっちゃおいしい!!」「ちらしずし、おいしいね。」などと、おいしさを充分に感じながら食べている姿が印象的でした。ぞう煮には、梅の花の形をしたラッキーにんじんを本校の給食調理員さんが全体で20個ほど作ってくれていました。「ラッキーにんじんが入っていないかなぁ。」と探しながら食べたり、かけらをみつけたり、大事そうに後から食べたりしていました。

新年最初の読み聞かせ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 『明けましておめでとうございます』大きな声の挨拶で始まるのは、新年が明けて初めての開援隊図書班の皆さまにおける読み聞かせ活動です。干支に関するお話やノンバーバルの絵本など子どもたちが興味を引かれる本ばかりです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の朝会時に、今年最初の音楽朝会を行いました。保護者の方々にも参観していただきました。今回の曲は『絆〜キミとボクとのたからもの〜』です。まず、どのような曲なのかを鑑賞し、歌詞を一つ一つ確認しました。そして、合唱の練習です。1番、2番と少しずつ進めながら練習しました。「キミとボクの絆は大切なたからものだよ」という内容の曲で、これからもっともっと練習して、全学年で気持ちを込めて合唱することが楽しみだなぁと感じた音楽朝会でした。

令和6年度 3学期始業式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 表彰式では、税についての書道やピアノ、ソフトボールなどで優秀な成績を収めた児童のがんばりが紹介され、表彰されました。
 校長先生からは、今年の干支のへびにちなんで、「へびは、右に行ったり左にいったりしながらも前に進みます。みなさんも目標を決めて、努力して、がんばってほしいです。」というお話がありました。教職員の今年の目標も紹介され、一人一人がどう過ごすかを考えて、目標をもって行動することの大切さを考えることができました。
 休み時間には、友だちと久しぶりに会えたことを喜ぶように、外で鬼ごっこなどをして思いっきり遊んでいました。明日からは本格的に授業が始まり、給食もあります。健康に気を付けてがんばっていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 入学説明会

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

安心安全マップ

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

大阪市いじめ対策基本方針

学校安心ルール