7月5日の給食ささみと野菜のごまみそ焼きは、新しく登場した献立です。鶏ささみとキャベツ、にんじんに練りごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで味付けし、白ごまをふってオーブンで焼いています。ごまの香ばしさで野菜が食べやすくなっていました。 5・6年 着衣泳着衣泳を行いました。 子どもたちは夏休みに川や海で遊ぶ機会があるかと思います。 もしものことを想定し、川や海で溺れないようにするためにどうするのかを学びました。 1.水に落ちても落ち着いて、顔を上に向ける。 2.バタバタと手足を動かさずにしっかり呼吸をして体を浮かせる。 3.体を浮かせるもの(ペットボトルなど)があれば、しっかりと胸のあたりで持ち、口元を水面から出せるようにして静かに浮かんで助けを待つ。 このようなことを確認しました。 7月19日から夏休みが始まります。 夏休み期間中、子どもたちが元気で過ごせますように。 6年 総合(職業について調べる)自分の興味ある職業について調べています。 この時間は「canva」というアプリを使って発表資料を作っています。 グループで共同編集をして協力して作成します。 月曜日にクラスで発表します。 7月4日の給食ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、短冊切りにしたじゃがいもとベーコンに塩、こしょうで味付けし、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。焦げ目のついたチーズが香ばしく、子どもたちに好評でした。 3年生 オンライン社会見学森永乳業神戸工場とzoomを使い、スタッフの方や働いている人に取材をしました。 熱心にメモしたり、クイズに答えたりして、最後はこども記者認定書もゲットしました。 楽しくてあっという間でしたね! |
|