今日の給食 10月3日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため チリソース チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作ります。 今日の給食 10月2日
ごはん 牛乳
豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ ふきよせ煮 ふきよせは秋から冬の初めにかけて作られる料理です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。 1年 図画工作科 10月2日
1年生は、聞いたり読んだりした絵本から思い浮かべたことを絵に表します。自分が描きたい場面を描くことができました。色が混ざらないように丁寧に塗ったり色を重ねたりしていました。完成したらまたお友だちと絵本の話をしてみてくださいね。
4年 体育科 10月2日
4年生は体育でキャッチバレーボールを学習しています。通常のバレールールのキャッチバージョンです。点を入れたい!という気持ちを抑えつつ、みんなに上手くボールを回して行きます。相手チームに返す時はネットのギリギリラインや隙間をねらうなど、チームでよく考えてプレイし大盛り上がりの4年生でした。
3年 社会見学2 10月1日
3年生は「お店の人優しかった〜」「お金もって買い物に行きたい〜」と社会科の学習内容だけではなく、人の温かさを感じたようです。自分の住むまちを大切にできるよう成長してほしいです。ご協力いただいた商店街のみなさま、本当にありがとうございました。次はお客さんとして子どもたちがお世話になります。
|
|