9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛丼は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとります。綿実油を熱し、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ゆでた糸こんにゃくの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、えのきたけを加えて煮、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。糸こんにゃく、えのきたけがいい仕事してます。
問題
牛丼は、どこで誕生した料理でしょうか?
1 アメリカ 2 日本 3 韓国

正解は…
2 日本でした!!明治時代、牛鍋を丼飯にかけたことが始まりです。

5年生 非行防止・犯罪被害防止教室

画像1 画像1
夏休み前に生活児童のお話しをしていただきました。

5年生 食育

画像1 画像1
食育の勉強をしました。

7月12日(金)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・牛乳         でした!!
ツナっ葉いためは、ツナは十分に油を切ります。だいこん葉はもどします。綿実油を熱し、ツナ、だいこん葉の順にいため、いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためて、できあがりです。ごはんに添えて食べます。ごはんがパクパクすすみます!
明日から3連休です!心も身体もしっかり休めて、火曜日、元気な顔で会いましょう☆
問題
7月の給食に毎日使われている野菜は、どれでしょうか?
1 たまねぎ 2 にんじん 3 じゃがいも

正解は…
1 たまねぎでした!!13日間、毎日使われています。にんじんは12日間、じゃがいもは7日間です。1学期の給食も残すところあと3日になりました。

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
あさがおの花が咲き始めています。
葉は大きく、つるもお隣さんに絡むほどぐんぐん伸びて、とっても元気に生長しました。
個人懇談会後にお持ち帰りいただき、ありがとうございます。
夏休みの間もおうちでお水をあげて、きれいなあさがおを咲かせてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 6年発育二測定 避難訓練(地震・津波)
1/23 クラブ 展示準備