4日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉に味がよく染みこんでいて、ごはんがすすみました。 さつまいものみそ汁は、にぼしでとっただしの風味がよく、おいしかったです。 きくなとはくさいのごまあえは、大阪産のきくなを使用していて、香りが良くおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3 井高野車庫見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 井高野中学校部活動体験(6年)![]() ![]() 前半と後半で2種類のクラブを体験しました。頼もしい中学生の先輩に優しく教えてもらいながら、充実した時間を過ごしていました。 ![]() ![]() 3日の献立
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳です。
さけのマリネは、たまねぎの入った手作りのマリネ液がさけとよくからんでいて、とてもおいしかったです。 肉だんごと押麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、だいこんやほうれんそうなどの野菜が入っていて、食べ応えのあるスープでした。 りんごは、「サンふじ」という名前のりんごで、甘くておいしかったです。 <マリネ> 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味を表します。たまねぎなどの野菜に、油、酢、ワインなどで作った調味料に肉、魚などを浸した料理のことをマリネといいます。今日の給食は、揚げたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |