1月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、たまねぎ、グリンピースなどが入ったボリューム満点のビーフシチューでした。じっくりと煮こむことで、コクがあり大好評でした。 ほしやはな、ハートなどいろいろな形のラッキーにんじんも入っていて盛り上がりました。 カリフラワーとコーンのサラダは、旬のカリフラワーと甘みのあるコーンの組み合わせが抜群で、とてもおいしかったです。 カレーフィッシュは、カレー風味のパリパリした食感でかみごたえがありました。 給食に関わる人びとの仕事 給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。 5年 図画工作科 ネームプレート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのクリーム煮は、はくさいやしいたけからうま味がよく出たクリーミーな煮もので、とろみがあり体が温まりました。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、あつあげによく味が染み込んでいました。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、さんどまめが苦手な児童でも食べやすい味付けで、おいしかったです。 牛乳 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。 ワクスポ 低学年 ケンケンパリレー![]() ![]() ![]() ![]() みんな上手にケンケンパ出来ました。 二回戦はケンケンパならぬパーケンケン。 反対になると少しレベルアップですね! 3年 図工 アートカード![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 探偵になりきって…… 「その絵には人はいますか?」 「その絵の背景は何色ですか?」 「どんなイメージの絵ですか?」 3つの質問をして、どの絵を選んだか当てます。 「わー、正解!」 「それやと思った!」 3年生は名探偵がたくさんいました! |