4年生 保健指導「フッ化物洗口」
4年生は、本日5時間目に3名の歯科衛生士さんと歯科校医さんに学校に来てもらい、歯ブラシでしっかりと歯を磨いているかを調べるために、チェックガムを噛んで「フッ化物洗口」という保健指導がありました。みがきのこしがないように、そして、乳歯から永久歯に代わる時期をとらえた指導です。毎日、朝晩、しっかり歯の裏まで磨いて、歯を大切にしましょうね。
保健指導その2
続きです。
さけのつけやき今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のつけ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮です。 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 教室では、「五目汁おいしい!」「鮭好き!!」など、児童に好評でした。 2年生 道徳
2年生は道徳の時間に、おじさんからもらった手紙について考えていました。子どもたちが電車の乗っているときに、一緒の電車に乗っていたおじさんからお手紙をもらったそうです。その手紙には、みんながとても静かに過ごしていた様子をほめる内容でした。
手紙をもらった子どもたちの気持ちや、手紙を出したおじさんの気持ちを考えながら、公衆道徳について学んでいく授業でした。今度の遠足に生かしたいね。 6年 食に関する指導
学級活動の授業研究が行われました。
塩を取りすぎない方法について考えました。子どもたちは、塩の量を減らすための工夫を、一生懸命考えていました。 ご家庭でも、健康的な食生活を行えるよう、子どもたちと一緒に考えてみてください!! |