ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

1月16日(木) 展覧会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

1月16日(木) 学校公開・展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒い中、お越しいただきありがとうございます。それぞれの個性が光る作品の数々です。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
れんこんのちらしずし(きざみのり)
ぞう煮
ごまめ
牛乳

 今日は、正月の行事献立です。
 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうが入っています。味付けに、粉末のこんぶを使っているので、旨みがしっかりと感じられるまぜごはんです。教室で、ごはんの上にれんこんのちらしずしの具を乗せ、1人1袋のきざみのりをかけて、混ぜて食べます。
 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、いつものみそ汁よりも白みそを多く使用した、関西風のぞう煮です。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜のきんときにんじん、みつばを使っています。
 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣(ごこくほうじょう・米、麦、粟(あわ)、豆、黍(きび)の5つの農作物が、豊かに実ることを願う言葉)を願って食べます。

 どの献立も、とてもおいしかったです!

 今日の給食食材のパワーポイントはみなさん見ましたか?今日登場した、『ぞう煮・ごまめ』のパワーポイントなので、まだ見ていない人はぜひ見てくださいね。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉のからあげ
ハムと野菜の中華スープ
もやしとコーンの中華あえ
牛乳

 今日の献立の鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからなたね油で揚げています。衣はカリッと、中は火がしっかり通っているけれどジューシーな仕上がりで、絶品でした!児童のみなさんにも、大好評でした!
 もやしとコーンの中華あえは、焼物機で蒸したもやしとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけてあえています。鶏肉の唐揚げに負けないくらい、とてもおいしい一品でした。

1月14日(火) 運動場工事

画像1 画像1
外で遊べないのは残念ですが、間近でショベルカーやダンプカーをみて、興味津々です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 5年発育測定
1/22 国際クラブ?
1/23 自動車文庫
1/25 休業日
1/27 登校安全指導
クラブ活動
4年社会見学(阿倍野防災センター)

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ