給食風景(11月5日)

今日の献立
 ・焼きシューマイ
 ・中華みそスープ
 ・ツナと野菜のオイスターソース炒め
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 焼きシューマイは、肉シューマイを蒸した後、さらに焼き物機で焼き上げられていました。一人3つずつの配膳です。
 中華みそスープは、鶏肉、チンゲン菜、人参、乾燥しいたけ(戻して使用)、もやし、コーンが具材で、中華スープの素、塩コショウ、しょう油で味付けの後、最後に赤みそが加えられていました。和のテイストが強い目のスープで、みそラーメンのラーメン抜きといった感じでした。
 ツナと野菜のオイスターソース炒めは、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油で炒め、塩コショウとオイスターソースで味付けです。
画像1 画像1

3年生男子体育 パスでつなげてゴールを目指そう(11月5日)

 3年生の男子体育の学習の様子です。サッカーに取り組んでいて、前回にドリブルなどの練習の様子を紹介しましたが、今日は授業の後半で、1組と2組とでゲームを行いました。
 ボールが自分のところに来た際の、ボールコントロール、ドリブルでの攻めは上々ですが、パスワークでの大きな横・縦への攻めはまだまだのようです。どうしてもボール回りに人が集まってプレーされています。ある程度の広がりを持たせたポジショニング・作戦が必要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期役員認証式を行いました(11月5日)

 今日は火曜日ですか臨時に生徒朝礼を行い、令和6年度生徒会役員および後期各委員会の認証式を行いました。
 先日の生徒会役員選挙で選出された会長、副会長、執行委員2名の4名が、これから1年間、生徒会役員として活躍してくれることを期待します。
 次いで、3年2組の生徒さんに、全校の代表として各委員会の認証状を渡しました。委員の皆さんを中心として、より良い学級づくりに取り組んでほしいと思います。
 また、委員以外の人も、一人ひとりが学級の一員としての自覚をもち、全員で良い学級集団となるよう協力しましょう。それが良い学年集団、良い学校集団へとつながっていきます。
 認証式後には、校長先生からは、本日、11月5日の「世界津波の日」(2015年に国連で議決・制定されました)と、7日の「立冬」についてのお話をしました。
画像1 画像1

技術部 ロボコン健闘するが・・・(11月3日)

 第24回創造アイデアロボットコンテスト大阪市中学生大会兼近畿大会が、柴島中学校の体育館で開催されました。
 この大会には技術部より
  2年1組B U・Mさん
  1年1組 K・Sさん
  1年2組 T・Iさん と 1年1組 S・Kさん
の3チーム4名が「基礎部門」出場しました。
 予選はリーグ戦で各チームともに3試合でしたが、どのチームもトータル1勝2敗の僅差のところで敗れ、決勝トーナメントへの進出とはなりませんでした。
 今年の悔しさをバネに、来年度は雪辱を果たしてくれることでしょう。
 なお、自身が製作したロボットの機構や特徴をペーパーで紹介する「プレゼン賞」を2年生のU・Mさんが受賞しました。おめでとうございます。

※他校の生徒や一般の来場者については個人情報保護の観点から加工をしています。ご理解ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年通信の発行(11月1日)

3年生の学年通信(11月号)が、本日、配付されました。

以下のリンクより閲覧できます。
 3年生学年通信(11月号)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより