12月4日(水)2年生職場体験1
2年生は今日から「職場体験学習」へ行っています。
それぞれの事業所に分かれて、仕事に携わります。 これは「大花園」の様子です。 綺麗な花に囲まれて仕事をしています。 (担当:2年生教員) 12月3日(火)元気アップ通信発行12月3日(火)今日の給食・黒糖パン ・きのこのドリア ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・みかんゼリー ・牛乳 です。 「エリンギ」 エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。日本では約30年前から栽培されるようになりました。コリコリした食感があわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 エリンギは加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。今日はきのこドリアに使っています。 (教頭より) 12月3日(火)農園芋ほり今日は芋ほりをしました。 とても大きく育ちました。 (ニーズルーム担当一同) 12月2日(月)今日の給食・菜飯 ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮物 ・牛乳 です。 「いわし」 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 (教頭より) |
|