12月20日(金)今日の給食・コッペパン ・とうふろーふ(ケチャップ) ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・ソフトマーガリン、牛乳 です。 「とうふろーふ」 とうふろーふは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎで、でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃い口しょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立です。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。ケチャップをかけて食べましょう。 (教頭より) 12月20日(金)3年生球技大会必死で戦っています。 結果は、 バスケットボールの部 1位1組 サッカーの部 1位3組 バレーボールの部 1位3組 総合優勝はポイントの差で、1組になりました。 (担当:水田) 12月20日(金)3年生学年集会〈後藤先生より〉 12月の懇談も終わり、それぞれの進路が決定していきました。顔つきも見ていると1ヶ月前とは少し違い、引き締まったように見えました。 しかし、普段の授業の様子を見ているとどうでしょう?「集中できていない」、「本当に受験生?」などと思う場面もあります。みんなが希望する進路に進めるように残りの学校生活を頑張っていきましょう。 (担当:水田) 12月19日(木)2年生学年集会〈木村先生より〉 僕が学生時代、部活動で1番嫌いなメニューがウェイトトレーニングでした。重いものを上げることができず、週2回のトレーニングの日が苦痛でした。先生からのノルマにも越えることができずどんどん嫌いになりました。このまま試合に出られないのは嫌だと思い、1日1回は必ずトレーニングジムに通うことを決めました。10分でも1メニューでも継続して行うことでトレーニングが生活の一部になり、ノルマを越えることができるようになりました。苦手だったウェイトトレーニングを継続した結果、克服できたことで自分に自信を持てるようになりました。 皆さんも苦手なものでも習慣化して欲しいと思います。これから冬休みに入り、勉強からも離れる期間になります。その期間でも自分から少しでもいいので毎日続けてみてください。 〈大森先生より〉 職場体験のお礼状を各事業所に渡してきました。その際に、どうでしたか?と尋ねると、よく頑張っていました。バイトでまた働きにきて欲しい。などお褒めの言葉をいただきました。職場体験に行く前に東生野中学校の先輩方のバトンを感謝の気持ちを持って次の代に渡せるように頑張って欲しいと伝えたと思います。その話の通り、皆さんは本当に頑張ってくれました。そのおかげで全ての事業者の方が来年も是非よろしくお願いしますと仰ってくれています。これから行事が続いて行きますが、全員がベストを尽くしてください。 〈学年代表 田中さんより〉 来週から冬休みが始まります。遊ぶだけでなく、勉強も行いましょう。また、感染症が流行っているので体調管理をしっかり行いましょう。 (担当:岩田) 12月18日(水)今日の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 です。 「冬野菜」 冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。 冬野菜は、カロテンやビタミンCが多く、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防にも効果があると言われています。 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 (教頭より) |
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