12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

12月18日(水)1年生学年集会

画像1 画像1
1年生の学年集会を行いました。


〈新熊先生より〉
2学期に行われた文化祭の合唱コンクールと校外学習のお話でした。
「2つの行事を通してみなさんはとても成長できたのではないでしょうか。どちらの行事も本番に至る過程で不安なことが沢山ありました。いくつか問題も起こり、どうなるのかと思いましたが、みなさんも自分で気づいて行動を変えることで本番は大成功を収めました。校外学習のアンケートでは肯定的な回答が多く、全体合唱は多くの先生方から賞賛の言葉をいただきました。
あらためて、この78期生は力のある集団だと感じました。
だからこそ、これまでは注意されていたつまらない態度や言動はもうやめにしましょう。そうすることでこれからもっと成長できるし、また行事で充実感を得られることでしょう。
最後に「この仲間と一緒に学べてよかった」と感じられる学年であってほしいと思います。



〈学級代表、松崎さんより〉
行事を楽しみながらも、冬休みの課題をしっかりとこなして1月のチャレンジテストに臨みましょう。


        (担当:上村)

12月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・黒糖パン

・豚肉と野菜のソテー

・スープ

・スイートポテト

・カレーフィッシュ

・牛乳 です。


「給食当番のチェックポイント」

□熱はありませんか。
□腹痛はありませんか。
□爪は短く切っていますか。
□手は石けんできれいに洗いましたか。
□給食着は清潔なものを使っていますか。
□帽子や三角巾から髪の毛が出ていませんか。
□マスクは鼻と口をおおうように着けていますか。

体調が悪い人は、ほかの人に当番を代わってもらいましょう。

          (教頭より)

12月17日(火)3年生校長面接

画像1 画像1
毎年この時期に3年生は、校長先生との面接があります。

中学校生活や高校生活のこと、将来のことなど。

みんなの思いを聞かれます。


         (教頭より)

12月17日(火)LED工事終了

画像1 画像1
12月のはじめから取替工事を進めていました、LED工事が今日までで終了します。

室内はずいぶん明るくなりました。


          (教頭より)

12月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ごはん

・さばのおろしじょうゆかけ

・五目汁

・こまつなの煮びたし

・牛乳 です。


「こまつな」
こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの栄養素も豊富に含まれている。

カロテン……目の働きをよくする。最近に対する抵抗力をつけて、病気を予防する。

鉄……血液に含まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ。

カルシウム……骨や歯を作るもとになる。筋肉を正常に動かす。出血したときに血液を固める。

          (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校関係
1/21 3年テスト前学習会
1/22 3年学年末テスト
(自・英・国・体)
1/23 3年学年末テスト
(自・社・理・技家)
1/24 3年学年末テスト
(数・音)
私立出願
3年給食なし
1.2年:英語検定56限
1/27 入学説明会
6限:国際クラブ
制服採寸

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ