1/20 給食

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本日のメニュー
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・白桃(カット缶)
・発酵乳
・パン
・牛乳

 あじには、筋肉や血液をつくるたんぱく質や、脂質、ビタミン類などが含まれています。あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化(どうみゃくこうか)や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれているのが特徴です。

1/20 全校集会

 本日の全校集会は、賞状の伝達(陸上部女子駅伝)、校長講話、生徒指導主事からの話を行いました。
 生徒指導主事からは、『朝のあいさつをしっかり行おう!』という話をしました。

 校長講話(要約)
 今日1月20日から2月2日頃までは、24節季でいう、大寒にあたります。一年で一番寒い と言われる頃です。
 人にとっては厳しい寒さですが、味噌や醬油はこの時期に仕込まれます。発酵食品である味噌や醤油は、雑菌を嫌うため、寒さで雑菌が繁殖しにくいこの寒い季節が、仕込みをするのに適しているのです。また、冬野菜の大根、白菜などは「霜にあたると甘くなる」といわれています。野菜は、寒さから自分の身を守るために、水分を減らして糖分を増やします。糖分が高くなることで凍りにくくなるのです。冬の野菜には、カロテンやビタミンCなど、冬を乗り切るのに必要な栄養素も豊富です。
 人は昔から、このように寒さを利用し、様々ないのちからエネルギーをもらい、寒い冬をしのいできました。武道では寒稽古といって、あえて寒さの中で厳しい鍛錬を行って、精神面を鍛えたりもしました。
 私の好きな偉人に、西郷隆盛がいます。西郷さんの言葉に、「雪に耐えて梅花麗し」があります。この言葉は、元プロ野球選手、ニューヨークヤンンキース、 広島東洋カープで活躍した黒田博樹投手の座右の銘としても知られています。厳しい雪の寒さに耐えてこそ、春に咲く梅の花は美しいという意味です。人間も、様々な苦労や困難を経験し、乗り越えることで、立派に成長するのだというたとえでもあります。
 最初に紹介した大寒の次は立春です。一日一日、春に向けて日も長くなっています。春を楽しみにして、しっかりと学習し、体を動かし、自分自身を鍛えて、この冬を乗り切りましょう。

1/17 学校元気アップ自主学習会3年生

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 1月23日(木)・24日(金)の学年末テストに向けて自主学習会を実施します。

 1月20日(月)〜22日(水)の3日間行います。3年生は、中学校最後の定期テストになります。自主学習会を活用するなどして、しっかりと準備を進めていきましょう!

1/17 玄関掲示板

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 玄関の掲示板には、3年美術部の入選作品(大阪市総合文化祭ポスター原画の部)が4点展示されています。最優秀賞作品もあり、力作ばかりです。

1/17 給食

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 本日のメニュー
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

 日本では主に2種類のさばがとれます。
 まさば…秋から冬に旬を迎えます。旬のまさばは、脂がのり、身が柔らかいのが特徴です。
 ごまさば…腹部にごまのような模様があります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。

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学校行事
1/21 生徒専門委員会
1/22 新入生保護者説明会 (体育館15:30〜)
1/23 3年学年末テスト 1数 2理 3英 4総 3年出願前指導 公立大高専特別選抜 合格発表 公立大高専一般選抜 出願1/29(17時必着)
1/24 3年学年末テスト 1国 2社 3技家(30分) 4保体(30分) 3年私立出願 56限2年職場体験事前訪問
1/27 全集 公立特別懇談(放課後) 生徒議会

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他