給食の様子(3年1組)
10月28日(月)、今日の配膳は、黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのソテー、牛乳です。『3・4群の食品』には、主に体の調子を整える働きがあります。3群:緑黄色野菜「カロテンを多く含む食品群」「ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群」カロテンは、目の働きを助け、皮膚(ひふ)や喉(のど)、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保ちます。4群:その他の野菜・果物・茸(キノコ)「ビタミンCやカルシウムを含む食品群」ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。野菜・果物・キノコには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれています。
給食の様子(1年2組)
10月25日(金)、今日の配膳は、ポークカレーライス、ほうれん草のソテー、みかん、牛乳です。『玉ねぎ』は、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。
赤い羽根募金
10月25日(金)、正門前にて、赤い羽根募金活動を生徒会役員たちが「赤い羽根募金にご協力お願いします。」と大きな声で呼び掛けていました。今回の募金活動は、〜31日(木)まで行われます。
朝の清掃
10月25日(金)、正門前の清掃活動を部活動部員たちが綺麗にしてくれていました。
1年 美術の授業
10月24日(木)、美術室にて、「デカルコマニー×モビール」を製作していました。モビールとは、紙(画用紙・折り紙)や木や色セロハンやアルミやストローなど比較的薄くて軽いものでできたモチーフをワイヤーや凧糸で天秤型に吊るした装飾品です。
|