むかし遊び【1年】
1月16日(木)
1年生が、たくさんの地域の方と一緒に、「むかし遊び」をしました。 輪投げ、けん玉、あやとり、だるま落とし、めんこ、こま回し、紙ずもう、かるた、お手玉といった古くからある遊びを、地域の方に優しく教えてもらいながら楽しみました。こま回しやけん玉などは、くり返しすることでだんだんできるようになり、上手くできたときはとてもいい笑顔を見せていました。教えていただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 給食![]() ![]() ☆ぞう煮 ☆ごまめ ☆牛乳 ※正月の行事献立です。 「れんこんちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月14日 給食![]() ![]() ☆ハムと野菜の中華スープ ☆もやしとコーンの中華あえ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にこしょう、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で風味よくあげます。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。 「もやしとコーンの中華あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月10日 給食![]() ![]() てぼ豆のスープ煮 白桃(缶詰) レーズンパン 牛乳 「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませます。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。 これに、「白桃(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 卒業遠足6年【キッザニア甲子園】
早朝より甲子園前にあるキッザニア甲子園に出かけました。食品関係や乗り物関係などの様々な職業を楽しみながら体験しています。
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