学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月11日 給食

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☆豚肉のバジル焼き
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。

みんなおいしくいただきました♪

11月8日 給食

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☆ジャージャンどうふ
☆チンゲンサイのオイスターソースあえ
☆まっ茶白玉のきな粉がけ
☆ごはん ☆牛乳

※令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

児童の考えた献立のねらいは、次の通りです。
 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。
中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました。

11月7日 給食

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☆白身魚フリッター
☆ミネストローネ
☆ブロッコリーのサラダ
☆おさつパン ☆牛乳

「白身魚フリッター」は、170度のなたね油で十分にあげています。
「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶詰)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

2年生 おいもほり

 「もう大きくなったかなあ?」と、とても楽しみにしていたお芋掘りをしました。一生懸命、友だちと協力して、大きなおいもをたくさんとることができました。
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2年生 認知症講座

 認知症の理解を深めるための講座を開いて頂きました。ビデオやペープサートでわかりやすく説明して頂き、終了後、子どもたちは「もっと認知症の事を知りたい。」などの感想を書いていました。
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学校行事
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