2月25日(火)は、教職員研修のため、全学年5時間授業です。

2学期終業式

12月23日(月)
◇ 校長先生の話
◇ 冬休みの生活について
 約束を守って、安心・安全な冬休みにしましょう。
◇ 清潔調べの表彰(健康委員会)
 ・12月の清潔調べ
 ・シークレット清潔調べ
◇ 2学期頑張ったことと冬休みに楽しみなこと(学年代表)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(12月23日)の給食は?

画像1 画像1
 かぶ

 今日の給食は

・けいにくとやさいのにもの
・じゃこまめ 
・かぶのゆずふうみ
・ごはん
・ぎゅうにゅう   です。

 「かぶ」は、アブラナ科の植物で、はくさい・なのはな・キャベツ、などの仲間です。日本では、古くから作られてきました。
 「かぶ」は、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいといわれています。
 なにわ伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めてつくられたそうです。
 今日の給食では、「かぶのゆずふうみ」にしています。
 今学期最後の給食です。2学期の様々なことを振り返りながら、感謝を込めていただきます。

2学期の終業式 校長講話

画像1 画像1
生魂っ子529
2学期よくがんばりました

 終業式は講堂で行う予定でしたが、先週からの欠席状況を見て急遽リモートで行いました。
「今日、あなたは空を見上げましたか。
 空は遠かったですか、近かったですか。
 雲はどんなかたちをしていましたか。
 風はどんな匂いがしましたか。
 あなたにとって、いい一日とはどんな一日ですか。
 『ありがとう』という言葉を、今日、あなたは口にしましたか。」


 2学期の終業式の校長講話は、長田弘(おさだひろし)さんの「最初 の質問」という絵本の出だしから始めました。そして、この本になぞらえて
「2学期 あなたは元気に登校できましたか。
 学校生活は楽しかったですか。
 去年に比べて、成長しましたか。
 あなたにとって、いい2学期になりましたか。
 『おかげさま』『おたがいさま』という気持ちで、毎日を過ごすことができましたか。」
と投げかけました。

「2学期は、8月27日の始業式から今日まで81日ありました。
 暑い夏から寒い冬 へ、季節の変わり方がとても大きな約4か月でした。 学校行事も、たくさんありましたね。静かに各自で振り返ってみましょう。何がありましたか?
 長かった 2学期も、今日12月23日で無事に終えることができそうです。みなさん、本当によく頑張りました。そして、いよいよ明日から、冬休みです。」


 後半は動画の状態もスムーズだったので、初めてリモートで手話を取り入れてみました。
「冬休みは、新年を迎える特別なお休みでもあります。
 1年間の感謝を込 めて、身の回りのお世話になった方々に、『今年もありがとうございました』『来年もよろしくお願いします』 と、きちんとご挨拶をしましょう。
 そして、さようならの代わりに、『良いお年を』と言ってお別れするのも、年末の特別な挨拶です。
 怪我や事故にくれぐれも気を付けて、楽しい冬休みを過ごしましょう。
 来年の1月9日(木)に、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。」

 最後も手話で「それではみなさん、良いお年を。」と締めくくりました。3学期のさらなる成長を期待しています。

【6年】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
12月20日(金)
〈本日の実習メニュー〉
・ジャーマンポテト
・目玉焼き
・みそ汁

 大多数の「おいしかったー。」の中、「塩コショー入れすぎた…。」という班も。冬休みにお家でリベンジしようね。

あさって(12月21日)はどんな日

画像1 画像1
冬至(とうじ)

 冬至(とうじ)とは、1年間で「昼の長さ」が最も短く、「夜の長さ」が最も長い日のことをいいます。日本では昔から、冬至には かぼちゃ を食べたり、ゆず を入れたお風呂に入ると良いと言われたりしています。2学期もあと4日で終わりです。これまでのことをゆったりと振り返ってみるのも、いいかもしれませんね。

二十四節気(にじゅうしせっき)ってなあに

 二十四節気とは、中国の戦国時代の頃に発明された、四季・気候などの視点で地球上の一年を仕分ける方法です。 太陰暦の季節からのずれとは無関係に、季節を春夏秋冬の4等区分する暦のようなものとして考案された区分手法のひとつで、一年を12の「節気」と12の「中気」に分類し、それらに季節を表す名前がつけられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31