1月22日の給食![]() ![]() さばのカレー竜田揚げは、カレー粉としょうが汁、しょうゆで味付けしています。香ばしく揚げることで魚の臭みが抑えらえ、食べやすくなっていました。 1月21日の給食![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、刻んだにんにくと塩、粗挽きこしょう、濃い口しょうゆ、オリーブ油で味付けした鶏肉とじゃがいもを合わせ、オーブンで焼いています。鶏肉のうま味がしみこんだじゃがいもが美味しい一品でした。 1月20日の給食![]() ![]() おせち料理の一品である黒豆は、一年間まめに暮らせますようにという願いが込められています。黒い色には魔除けの力があるとされ、勤勉と健康を祈る料理です。 筑前煮もお祝いのときに作られる料理で、ごぼうやれんこんなど縁起のよい食材が使われています。 なわとび運動週間![]() ![]() ![]() ![]() 運動集会委員会が中心になって、全校児童で運動場でいろいろなとび方を練習します。 低学年には難しいとび方もありますが、毎日コツコツと練習し、自分の記録を伸ばしてほしいと思います。 そして、みんなで元気に体力を身に付け、寒さに負けない強い身体を作ってほしいと思います。 5年生社会見学3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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