1月22日の給食さばのカレー竜田揚げは、カレー粉としょうが汁、しょうゆで味付けしています。香ばしく揚げることで魚の臭みが抑えらえ、食べやすくなっていました。 1月21日の給食鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、刻んだにんにくと塩、粗挽きこしょう、濃い口しょうゆ、オリーブ油で味付けした鶏肉とじゃがいもを合わせ、オーブンで焼いています。鶏肉のうま味がしみこんだじゃがいもが美味しい一品でした。 1年生 かるた1月20日の給食おせち料理の一品である黒豆は、一年間まめに暮らせますようにという願いが込められています。黒い色には魔除けの力があるとされ、勤勉と健康を祈る料理です。 筑前煮もお祝いのときに作られる料理で、ごぼうやれんこんなど縁起のよい食材が使われています。 総合的な学習の時間 4年生今日の学習は、自分の興味のあることについてSDGsラジオをたくさん聞く、印象に残ったラジオを友達へ報告する内容でした。 「ぼくもそれ聞いた」「おもしろそう」など意欲的なつぶやきが聞こえてきました。 これから毎週出前授業をしていただきます。よろしくお願いいたします。 |
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