1月29日(水)に、60周年記念式典を行います。当日の下校時刻は15時頃となります。

R6 すきやねん茨田東が行われました 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆3−2「スーパーたからさがしワールド」
 ☆4年生「ストレスはっさん!ボーリング!!」
     「めざせ!ボールあてマスター」

R6 すきやねん茨田東が行われました 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 どの学年の子どもたちもふれあいを深める「すきやねん茨田東」になったようです。きまりを守り目標に向かって楽しく遊ぶことができました。
 
 ☆1年生・2−1「キラキラレーシングカー」
 ☆1年生・2−2「わくわくたのしい!ペットボトルフリップ」
 ☆3−1「つないで、つないで、ビー玉はこび」

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

コッペパン
みかんジャム
えびのチリソース
中華スープ
ヨーグルト
牛乳

でした。


『カルシウムを多く含む食べもの』
 成長期の子どもは、成人に比べて骨の成長が活発であり、骨格の成長が完了し、最大骨量に到達するまでの重要な時期です。

 カルシウムは、人間の体内でもっとも多い無機質で、体重の1%から2%くらいあるといわれています。そのうちの約99%は骨と歯にあります。丈夫な骨と歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要なのでカルシウムの多い食品をとることが大切になります。

 カルシウムが多く含まれている食品は、牛乳、乳製品、大豆、大豆製品、海藻、小魚、一部の緑黄色野菜などです。


6月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

豚ひき肉とにらのそぼろ丼
じゃがいものみそ汁
さんどまめのごまあえ
牛乳

でした。


『海そうに含まれる栄養素』
 海そうは1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていたことが分かります。
 給食にはいろいろな種類の海そうが登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。

 海そうには、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして成長を促すヨウ素を多く含んでいます。


6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
鶏肉とかぼちゃのシチュー
ミックス海そうのサラダ
クインシーメロン
牛乳

でした。


『クインシーメロン』
 クインシーメロンは、4月下旬から7月中旬に旬を迎える赤肉ネット系メロンです。
 名前の由来は、赤肉から女王を表す「Queen(クイーン)」と、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」を組み合わせてつくられました。

 オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変換され、目の働きを助け、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/22 イングリッシュタイム 新入生保護者説明会 ICT 全児童13:30下校 鶴見支部教員研究発表会
1/23 4〜6年 6限まで
1/24 食に関する指導3−1 60周年行事全体練習リハーサル
1/25 土曜参観 かけ足大会
1/26
1/27 土曜参観代休
1/28 かけ足大会予備日 読書週間〜31日 C-NET 周年行事前日準備