10月1日(火)の給食

画像1 画像1
【プルコギ、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳】

 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。

すくすくの森

 日中はまだまだ暑いですが、朝夕は涼しくなり過ごしやすくなって、秋の訪れを感じるようになりました。『すくすくの森』でも、お米が実ったり、彼岸花がたくさん咲いたりなど、秋を感じるようになってきました。
画像1 画像1

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
【鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、いちごジャム、、牛乳】

 「ベーコンと野菜のスープ煮」には、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンなどの野菜と、じゃがいも、マッシュルーム、ベーコンが入っています。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
【さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】

 さけは、赤グループの食べもので、たんぱく質を多くふくみます。たんぱく質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。

応援団の練習

 運動会に向けて、放課後に応援団が一生懸命に練習しています。日に日に声が大きく聞こえてきていて、応援団の気合いが伝わってきます。まだまだ先ですが、本番が楽しみです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 クラブ活動(3年見学)
1/27 フッ化物洗口4年生