【科学クラブ】活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 画用紙で作った羽をどのようにつけたらよく飛ぶのか、投げ方をどうしたらいいのか工夫して活動していました。 今日の給食 1月22日(水)
1月22日(水)の給食は「はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」です。
はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、チンゲンサイなどを使用し、中華スープ、牛乳、クリームなどで煮こみ、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。ラッキーにんじんが入っています。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いたあつあげに、しょうゆ、砂糖、トウバンジャンを合わせた少し辛みのあるタレをかけています。 ![]() ![]() 【まんがクラブ】活動の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、来月のクラブが最後の活動になります。 【6年生】学校生活の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの写真で行事等の活動を紹介し、6年生の質問に答えてくださったことで、子ども達は春からの中学校生活について見通しを持つことができたようです。 昨日子ども達が、桃色表紙の冊子「阪中ふしぎ発見!」を持ち帰っていますので、是非ご家庭でもご覧ください。 外国語の学習では、中学校で入りたい部活動について質問をし合いました。 今週は給食週間です。 給食調理員さんに、感謝の思いをメッセージカードでお伝えします。 給食委員会の児童が中心になって、気持ちを込めてカードの表紙を飾っています。 【3年生】七輪体験終わりました!
21日火曜日は、良いお天気に恵まれ、芝生広場では、3年生が学級ごとに七輪体験を行いました。
炭に赤い火がつくまでが一苦労。燃え上がる炎はすぐに消え、煙だけの七輪に子どもたちは一生懸命火を探します。炭に火が移るまで、うちわで力いっぱいあおぎます。 「焼いたら、おもちがめちゃおいしい!」と、苦労して七輪で焼いた餅を満足そうな笑顔で食べていました。 お家での持ち物の用意もありがとうございます。 昔の道具を知り、今の便利な道具のありがたや、七輪のよさについて感じられたらいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|