「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」
TOP

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ミニコッペパン
ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きとうもろこし
固形チーズ
牛乳

 今日の献立のウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しいたけ、しめじが入ったしょうゆベースの和風スパゲッティです。あっさりとした味ながら、ベーコンやきのこの旨みがしっかりと感じられる、味わい深い一品でした。
 焼きとうもろこしは、焼物機で焼き上げています。とうもろこしの自然な甘みがしっかりと感じられる、こちらもとてもおいしい一品でした。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
牛乳

 今日の献立の豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。
 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入ったみそ汁です。いわしだんごは、ゆでた後、しょうが汁と料理酒で下味をつけているので臭みもなく、とても食べやすくなっていました。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉ときのこのシチュー
きゅうりのピクルス
りんご
牛乳

 今日の献立の鶏肉ときのこのシチューは、鶏肉、ベーコン、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうが入った、具沢山のシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使っています。たくさんの具材からの旨みが感じられる、優しい味のとてもおいしい一品でした。
 今の時期が旬のりんごは、みずみずしくてとてもおいしかったです。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さごしのごまじょうゆかけ
すまし汁
大豆の煮もの
牛乳

 今日の献立のさごしのごまじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけています。
 すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青ねぎが入った汁ものです。
 大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使い、甘辛い味付けに仕上げています。
 だしの味がとでおいしい、和食の献立でした。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
いかてんぷら
五目汁
のりのつくだ煮
牛乳

 今日の献立のいかてんぷらは、衣のついた角切りのいかを170度のなたね油であげています。衣はサクサクで、とても食べやすい一品でした。
 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりが入っています。旨みのかたまりで、ごはんによく合うとてもおいしい一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 国際クラブ
1/23 自動車文庫
1/25 休業日
1/27 登校安全指導
クラブ活動
4年社会見学(阿倍野防災センター)

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等