読書しましょう!令和7年1月21日(火)の給食りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶詰やジャムなどに加工するものあります。りんごには、甘みが強い(ふじ)や、ほんのりとした甘みのある(つがる)などの種類があります。たくさんの種類があるので、皆さん特徴を調べてみましょう!! 各委員会の1月の目標運動場の整備が進んでいます後は雨の日の排水がどうなるかですね。 令和7年1月20日(月)の給食粕汁には、酒粕が入っています。その働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日のかす汁には、にんじん、大根、こんにゃく、薄あげ、鮭が入っており、味付けは白味噌、赤味噌でつけられています。 |
|