3年生 明日から柴中での最後のテストです(1月22日)
3年生は明日からの2日間、柴中での最後のテストとなる「学年末テスト」が実施されます。
自分なりにいい結果が残せるよう、最後まで頑張り切りましょう。 23日(木) 1限目…理科 2限目…数学 3限目…保健体育 24日(金) 1限目…社会 2限目…国語 3限目…英語 なお、3年生は給食の提供はありません。ご家庭での準備をお願いいたします。 3年生私立高校の出願書類の郵送準備(1月22日)
3年生は6時間目にパソコン教室で、私立高校の出願関係書類の郵送準備を行いました。
各自でインターネット上からダウンロードし、必要事項の入力、写真の貼り付けを済ませ、校長印が押されて完成した「志願書」を手にし、緊張感がみなぎってきます。 志願書の内容を最終確認し、右部分についている「受験票」をハサミで切り取り、先生が準備してくださった「個人報告書」と、学校によっては検定試験などの資格証明とともに、レターパックに詰めていきます。 その後、試験当日について、学力検査や面接の詳細、持ち物、交通手段や、お友だちとの待ち合わせ場所など、プリントにまとめていきました。 当日に持参する「受験票」は失くさないように、大切に保管しておいてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(1月22日)
今日の献立
・鯖のカレー竜田揚げ ・五目汁 ・きゅうりの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 今日は1年2組です。 鯖のカレー竜田揚げは、三枚に下ろした後、食べやすい大きさにカットされた鯖をしょうが汁、料理酒、しょう油、カレー粉で下味を付け、でん粉をまぶして、菜種油でカラッと揚げています。 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、白菜、人参、玉ねぎ、豆腐、青ネギが具材で、塩としょう油で味付けのあっさりおすましのお汁でした。 きゅうりの甘酢和えは、湯がいた輪切りのキュウリに、米酢、砂糖、塩を合わせて煮た甘酢を配缶時にかけて和えられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生男子体育 基本の「受け身」を大切に(1月22日)
3年生の男子体育の学習の様子です。今週に入り、柔道着の上着を羽織り、足元も素足で、畳を敷いた格技室での「柔道」の学習となっています。1・2年生でも毎年、3学期に行っているそうです。
今日の授業の前半は「受け身」の練習を繰り返しました。寝転んだ状態からの動作、そんきょの姿勢からの動作、立った状態からの動作と、腕、足を使って、正しい「受け身」となるよう、体に覚えさせていきます。 後半は寝技の「横四方固め」の練習です。先生の師範を受けて、ペアで寝技を組んでいきます。しっかりと抑え込んで、相手が逃げられないように、体を動かしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生体育 最後まで走り切りました(1月22日)
2年生の体育の学習の様子です。月曜日の記事と同様、2年生も持久走で「12分間走」に取り組みました。
担当の先生に伺うと、この「12分間走」は、今回と持久走の学習の最後にもう1回実施し、この期間内でどれだけ記録が伸びるかを測定するそうです。 1周200mのトラックに、10mごとにコーンを立てて、2人のペアで取り組みました。1周を1分弱のペースで、12週半の2.5kmを目標としました。 スタート位置は各ペアがコーンごとに分かれているため、いざ、走りだすと、走者は10mごとにいる自分のペア以外の記録者よりも、「がんばれー!」「あきらめるなー!」「ペースをあげよう!」など、心強い声援が送られ、2年生は誰1人も途中の棄権者が出ずに全員が12分間を走り切りました。 1・2年生の持久走の大目標は、この12分間走での2.5kmが2回、河川敷での1.5kmが2回、3kmが3回、マラソン大会を含めて5kmが5回と、合計で42kmの総距離となります。総タイムの目標は、2024年大阪国際女子マラソンで日本記録を出した前田選手の2時間18分59秒にどれだけ近づけるか、となっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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