本日の給食豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ 米飯 牛乳 ふきよせ煮について 「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉(もみじ)や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 登校風景
今日の天気は雨のち曇り、最高気温23度の予報となっています。
土曜授業 防災授業の様子
水バケツによる消火訓練
水消火器による消火訓練 簡易担架の作成訓練 煙テントでの火災時の視界についての模擬体験 放水訓練を実施してくださいました。 土曜授業 防災授業の様子
2・3時間目は区役所、消防署、地域防災リーダーの方々に
来校いただき、防災についての学習や体験をさせていただきました。 土曜授業 防災授業の様子
1時間目は大阪公立大学居住安全工学研究室
の方々に来校いただき、オンラインで 下のテーマについて授業展開いただきました。 1年生 非常用持ち出し袋を考えよう 2年生 安全な住環境を考えよう 3年生 水害に備えよう グループワークで思考を深めている様子が印象的でした。 |