〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/16 四者活動 ピュアソウル

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、ピュアソウルでは車いすバスケについて学びました。
パラリンピック、車いすバスケで日本代表を務められた、ゆいちゃん(北間さん)をお招きしました。講話の後は、車いすバスケ体験ということで、いすに座ったままシュートを打つゲームを行いました。楽しく学ぶことができました。

2-1_調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組が今日、フライパンでシューマイの調理実習を行いました。
玉ねぎのみじん切り担当、調味料担当、捏ねる担当に作業を分担した後、
皮を並べる
肉種を絞る
肉種をナイフで切り取り皮に置く
包む(1人6〜7個)
火加減を見る
の5つの役割分担に分かれて各班協力しながら実習に取り組みました。

食の指導 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1/14と15に栄養教諭の先生から3年生へ、食の指導が行われました。
テーマは「受験に勝つ食事」で、
一人一台端末を使って、自分に必要なエネルギー量を計算したり、朝食の選び方などを学びました。
規則正しい食生活を送り、入試に挑んでください。

1/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆おさつパン
◆ケチャップ煮
◆ささみと野菜のソテー
◆りんご
◆牛乳 です。

【ささみ】
 「ささみ」は、鶏の胸の内側にある肉です。笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないことが特徴です。

1/14_給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆豚肉と金時豆のカレーライス
◆焼きミニハンバーグ
◆はくさいのピクルス
◆棒チーズ
◆牛乳 です。

本日より、1〜2年生はストローレスで牛乳を飲んでいます。戸惑う様子も見られましたが、ほとんどの人が上手に開けて、飲むことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/24 3年生私立高校出願

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係