〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

1/16 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ごはん
◆さごしのしょうゆだれかけ
◆みそ汁
◆キャベツの赤じそあえ
◆おさつチップス
◆牛乳 です。

【うすあげ】
 うすあげは、うす切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、みそ汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるため、「油揚げ」とも呼ばれます。

三千里の会(四者活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の三千里の会では、韓国のお正月について学びました。その後朝鮮半島に伝わる双六のような遊び、ユンノリを体験しました。

1/16 四者活動 ピュアソウル

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、ピュアソウルでは車いすバスケについて学びました。
パラリンピック、車いすバスケで日本代表を務められた、ゆいちゃん(北間さん)をお招きしました。講話の後は、車いすバスケ体験ということで、いすに座ったままシュートを打つゲームを行いました。楽しく学ぶことができました。

2-1_調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組が今日、フライパンでシューマイの調理実習を行いました。
玉ねぎのみじん切り担当、調味料担当、捏ねる担当に作業を分担した後、
皮を並べる
肉種を絞る
肉種をナイフで切り取り皮に置く
包む(1人6〜7個)
火加減を見る
の5つの役割分担に分かれて各班協力しながら実習に取り組みました。

食の指導 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1/14と15に栄養教諭の先生から3年生へ、食の指導が行われました。
テーマは「受験に勝つ食事」で、
一人一台端末を使って、自分に必要なエネルギー量を計算したり、朝食の選び方などを学びました。
規則正しい食生活を送り、入試に挑んでください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/24 3年生私立高校出願

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係