1/16 給食◆ごはん ◆さごしのしょうゆだれかけ ◆みそ汁 ◆キャベツの赤じそあえ ◆おさつチップス ◆牛乳 です。 【うすあげ】 うすあげは、うす切りにした豆腐を油で揚げた食品です。給食では、みそ汁や煮物などの料理によく使われます。油で揚げるため、「油揚げ」とも呼ばれます。 三千里の会(四者活動)1/16 四者活動 ピュアソウルパラリンピック、車いすバスケで日本代表を務められた、ゆいちゃん(北間さん)をお招きしました。講話の後は、車いすバスケ体験ということで、いすに座ったままシュートを打つゲームを行いました。楽しく学ぶことができました。 2-1_調理実習玉ねぎのみじん切り担当、調味料担当、捏ねる担当に作業を分担した後、 皮を並べる 肉種を絞る 肉種をナイフで切り取り皮に置く 包む(1人6〜7個) 火加減を見る の5つの役割分担に分かれて各班協力しながら実習に取り組みました。 食の指導 3年生テーマは「受験に勝つ食事」で、 一人一台端末を使って、自分に必要なエネルギー量を計算したり、朝食の選び方などを学びました。 規則正しい食生活を送り、入試に挑んでください。 |
|