防災学習![]() ![]() ![]() ![]() 防災学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防災学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防災学習
本日の土曜授業の1.2時間目は、西消防署・西区役所・学校と連携した防災学習でした。保護者の方々にも、たくさん参加していただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立は、牛肉の時雨煮おにぎり、よごし、おすましです。(牛肉は大豆ミートで代用しました。) 牛肉の時雨煮は三重県の郷土料理、よごしは富山県の郷土料理です。 これまで総合の時間に学習してきた和食の食材や出汁、調味料をよく考え、調理法も重ならないように工夫しました。なにより、おいしそう!食べたい!という気持ちを大切に考え、シェーン先生にも「おいしい!」と言ってもらえて大満足の子どもたちでした。 |