11月5日の給食焼きシューマイ、中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 黒糖パン、牛乳 「 シューマイ 」 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 4年!学習発表会の練習〜急成長〜いよいよ学習発表会まで約2週間に迫りました。2回目の講堂の練習でしたが、前回より全員が上手になっていました。声を大きく出すことをがんばった人やゆっくり話すことを工夫した人など、本当にそれぞれが頑張った1時間でした。 舞台への並び方や、ひな壇の降り方など気をつけることは沢山ありますが、集中して取り組みました。友だちの発表も真剣に聞く様子が見られました。セリフを覚えている人も増えました! さあ今週もしっかり練習して、成長を感じてもらえるような発表会にしたいです! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~図工~くぎ打ちトントンの作品作りの様子です。 動物を題材に背景の下書きをしました! ジンベイザメやハムスター、ライオンなどいろいろな動物を思い思いに描くことができていました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~算数の学習は大きな数のわり算や分数に入りました! 大きな数のわり算も十の位と一の位に分けて考えると九九を使って計算することができることに気づけました! また、分数の計算も「1をいくつに分けたいくつ分」と考えるとわり算の式に置き換えて計算することに気づけました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~消防署の学習に入りました!! 消防署にはどんな車があるのかを学習しました。 消防車と救急車にもいろいろな種類があり、それぞれの仕事と役割があることを学習しました! |