☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~ものの温度の学習です。 晴の日と曇りの日の地面の温度の違いを調べる方法を学習しました! 実験の結果が正確になるように条件をそろえることをしっかりと理解することができました! 実験が楽しみです♪ ☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~せっちゃくざいの今と昔の学習の様子です。 説明文を読んで大事な言葉や文を抜き出す要約を学んでいきます! 今日は中の一つめの文章をまとめていきました! 11月1日の給食なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ごはん、牛乳 「 なめこ 」 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 4年!クリーンアップ作戦!今日は地域の方とクリーンアップ作戦というゴミ拾いの奉仕活動を行いました。 3つの班に分かれて、十三公園の周りや駅前などを掃除して回りました。 思ったよりたくさんのゴミがあり、たばこや空き缶ペットボトルをはじめ、傘などの意外なゴミも多く驚きながらもたくさん拾っていきました。 学校に帰ってからは、感想を発表しました。楽しく活動できたことが1番素晴らしかったです。掃除道具も下さり、このような機会を与えてくださりありがとうございました。 10月31日の給食ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん、牛乳 「 たまねぎ 」 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 |