1年生 むかしあそび![]() ![]() ![]() ![]() けん玉やお手玉、だるま落とし等を楽しんでいます。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★きくなと白菜のおひたし ★ご飯 ★牛乳 今日のみそ汁は、煮干しからとった「煮干しだし」を使っています。煮干しは、主に「カタクチイワシ」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。煮干しからとっただしには、うまみ成分がたくさん含まれています。 今日も大好評でした。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★五目汁 ★きゅうりの甘酢あえ ★ごはん ★牛乳 日本では、主に2種類のさばがとれます。まさばは、寒い時期に、脂がのり、おいしくなります。 ごまさばは、おなかにごまのような模様ががあります。一年を通して脂の量や、味は変わるません。今日の給食では、「さばのカレー竜田揚げ」に使っています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |