1月23日(木) 給食![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 ★にぼし★ にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしから取っただしには、うま味成分がたくさん含まれています。 今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。 1月23日(木)6年生 薬の正しい使い方教室![]() ![]() 市販の正しい飲み方や薬物の恐ろしさなど教えていただきました。 1月22日(水) 給食![]() ![]() さばのカレーたつたあげ 五目汁 きゅうりの甘酢あえ ごはん 牛乳 ★さば★ 日本では主に2種類のさばが取れます。 まさば・・・寒い時期に脂がのり、おいしくなります。 ごまさば・・・おなかにゴマのような模様があります。1年を通して脂の量や味は変わりません。 1月20日(月)3年生社会見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)3年生社会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|