1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

茨田北中学校部活動見学(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が茨田北中学校に部活動見学に行きました。
野球、サッカー、ラグビー、ソフトボール、卓球、バレーボール、バドミントン、バスケットボール、吹奏楽、美術、パソコン、茶道とたくさんの部活動が盛んに行われていることを実感しました。「○○部にしよう」「○○部かっこいいな」という声が子どもたちから聞かれ、部活動への関心が強くなったようです。
また、開会の言葉から各小学校児童の案内役が生徒会中心に進行されていたり、はきはきとあいさつができていたりと、「中学校」の雰囲気を味わえたことも6年生の子どもたちにとって成果だと思います。

部活動や生徒会で活躍している茨田東小学校の卒業生の姿が見られて、我々教職員にとってもうれしい1日となりました。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

他人丼
ささみと野菜のいためもの
オクラの甘酢あえ
牛乳

でした。


『他人丼』
 他人丼は丼物の一つで、鶏肉以外の肉とたまねぎを甘辛く煮たものを卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
 鶏肉と卵が親子の関係だとする親子丼に対して、豚や牛などの肉と卵は他人の関係であることから、その名が付けられました。

 給食では、他人丼は、卵の除去食対応献立です。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで牛肉、たまねぎ、にんじんを煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けをし、青ねぎを加えて煮て、「卵除去食」の分を取り分けています。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ミニコッペパン
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
カレーフィッシュ
牛乳

でした。


『カレーフィッシュ』
 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを児童に人気のカレー味にしたものです。
 今回、学校給食の新食品として、令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。

 いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
 歯ごたえもあるため、咀嚼(そしゃく)力を強化する食品としても活用できます。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
牛乳

でした。


『韓国・朝鮮料理』
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。
 「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。

 ナムルは、韓国・朝鮮料理の一つで、もやし、ぜんまい、ほうれんそう、だいこんなどの野菜のあえ物です。
 生野菜をあえた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。給食には、ビビンバの具としても出ます。
 大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなども登場します。


9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
牛乳

でした。


『しそ』
 しそは、夏が旬の野菜です。
 しそは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を丈夫に保つカロテンを多く含みます。

 出荷量は、愛知県が全国の約5割を占め、最も多いです。
 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/23 4〜6年 6限まで
1/24 食に関する指導3−1 60周年行事全体練習リハーサル
1/25 土曜参観 かけ足大会
1/26
1/27 土曜参観代休
1/28 かけ足大会予備日 読書週間〜31日 C-NET 周年行事前日準備
1/29 イングリッシュタイム 60周年記念式典