9月10日(火)の給食

画像1 画像1
【鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳】

 「なすのそぼろいため」は、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒めて、砂糖、しょうゆで味付けをしています。夏野菜のおいしい時期もあと少しです。

1年生 ひまわり

みんなで育てた学習園のひまわりの花が大きく育ちました。
画像1 画像1

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
【カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】

 子どもたちに人気のあるカレー味のマカロニグラタンです。トマトスープ、黒糖パンとよく合うメニューです。

教育実習生

 本日から本校卒業生を教育実習生として迎えました。早速朝から児童の登校の様子を見守り、1限目の校長講話、6年生の学年集会と慌ただしく過ごしてもらっています。まだまだ少し緊張した様子ですが、だんだんと緊張もほぐれ、元気に子ども達や先生方と関わっていくことと思います。
 6年生の1組・2組の教室を中心に、4週間学びます。茨田の教育現場を通じて、児童と真剣に向き合い、今後の教育と教師の在り方について考えてほしいと期待しています。
画像1 画像1

2年生発育測定

画像1 画像1
 9/4に2年生の保健指導と発育測定を行いました。保健指導では「熱中症を予防しよう!」のお話をしました。1日に体から出る水分は2リットル以上といわれています。こまめに水分補給をして、水分不足や熱中症にならないように気をつけましょう。まだまだ暑い日が続きますが、元気に過ごしましょうね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 クラブ活動(3年見学)
1/27 フッ化物洗口4年生