ご存知ですか?

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 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。

昭和21年12月24日から学校給食が始まりました。学校が冬休みのため1か月遅れて1月24日から1週間を給食に感謝しようということで「学校給食週間」としています。

学校給食週間を前に、図書館司書の先生が給食の本を集めてくださいました。
日本全国の給食や世界の給食。給食クイズの本もあり、とても楽しいコーナーになっていました。ぜひ読んで、見てみてください❕

1月17日(金)

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今日の献立

鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
スープ煮
ブロッコリーのサラダ
コッペパン
みかんジャム
牛乳

 『ブロッコリー』

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。
 北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
 

4年 出前授業

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令和7年1月15日(水)

日本弁理士会関西会の方に来ていただき、発明工作授業をしていただきました。 
 
「片手で持てるかな」をテーマに紙コップと紙皿を組み合わせて片手で 持てる「食器」を制作することで発明を体験しました。

子どもたちは、簡単な工作を通して、新しく考え、作り出す楽しさや難しさを味わうことができました。

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1月16日(木)

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今日の献立

さごしのしょうゆだれかけ
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『うすあげ』

 うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。
 今日の給食では、みそ汁に使用しています。

1月15日(水)

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今日の献立

ケチャップ煮
ささみと野菜のソテー
りんご
黒糖パン
牛乳

 『ささみ』

 「ささみ」は、鶏(にわとり)の胸の部分にある肉です。
 「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。

 ささみは、体をつくる赤のグループの食べ物です。
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