10月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・白桃の缶詰
・牛乳

〜ひじきドレッシングの作り方〜
1.ひじきを戻して、からいりする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味をつけ、最後に綿実油を加える。

☆今日の給食では、キャベツとあえています。

5年日本語教室との交流会

 5年生と本校の日本語指導教室に通うフィリピン、オーストラリア、ネパール、中国につながりのある児童との交流会を行いました。
 初めに、挨拶の仕方やじゃんけんの違いを教えてもらい、その後、中国のじゃんけんを使って、一緒にじゃんけん列車をして交流しました。
 その後、昔遊びを互いに教えあって交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 本日の児童集会は、〇×クイズでした。集会委員の子どもたちが考えた問題に、たてわり班のみんなで考えて〇か×に移動しました。問題は難しいものもありましたが、高学年が中心となって考えて答えを出してくれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・牛乳

〜塩こうじ〜
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。

 こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

 今日は新食品である塩こうじを使った「さごしの塩こうじ焼き」が出ます。

いのちの授業2年

 2年生が生活科の学習で「いのちのふれあい授業」を行いました。ゲストティーチャーとして、「いのちの わ あべの」の方々をはじめ、保護者の方にもご協力をいただき、いのちの尊さや家族のつながりについてお話していただきました。
 子どもたちにわかりやすくクイズ形式で問題を出してくれたり、実際に赤ちゃんと触れ合ったりして、いのちの大切さを学びました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 6年卒業遠足 予備日31日
1/28 新1年生保護者説明会