【3年】 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の学習発表会のタイトルは、「ハピえもん 〜りく太のハッピーミュージカル〜」です。

 4月から「ハッピー」に向かって、みんなで協力しながら楽しく過ごしてきました。そんなみんなが、歌やダンスでりく太くんをハッピーにできるのでしょうか? ハッピーミュージカルの結末に、乞うご期待!

ツナポテトオムレツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ツナポテトオムレツ、スープ、白桃(かんづめ)、コッペパン、バター、牛乳」でした。オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。

 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。ケチャップをかけていただきました。

【4年】 図工 〜光のさしこむ絵〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は図工で、プラスチック段ボールで、光を通すかざりを作っています。自分の好きなものや色からイメージを広げながら、重ねたり、逆さにしたりして、自由に表現しています。

 タブレット端末を使って、イラストも参考にしながら進めていきました。完成が楽しみです。持ち帰った際には、ぜひお家に飾ってあげてください。

【小学部】 集会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週木曜日、たてわり班で仲良く交流している集会の様子です。この日は、円になってしゃがみ、追いかけながら周っていく遊びでした。全校遠足や体育祭の大縄跳びも通して、一層仲が深まっています。

 まだこれからも、新たな一面なども発見しながら、積極的に交流してほしいです。

だし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、小学校:ごはん、中学校:かやくごはん、牛乳」でした。今日のすまし汁と大豆の煮ものは、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっていました。

〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜
1.鍋に水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。
2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。

異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。給食室には、おだしのよいかおりが広がっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31