今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「コッペパン」「みかんジャム」「牛乳」「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」「スープ煮」「ブロッコリーのサラダ」です。 【ブロッコリー】 ブロッコリーは、涼しい気候でよく育つ野菜です。 旬(たくさんとれて、美味しい時期)は、11月から3月頃です。 ☆1年 あかおにさん交流会☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、3時間目に「あかおにさんとの交流会」がありました。「視覚障がいのことをしろう」について学習しました。目が見えていないのにも関わらず、ミシンなどを使い、ものづくりをしている動画を見て、「すごーい!!」「めっちゃ上手!!」などの驚きの声がとびかっていました! 理科サイエンスコーナー(1月)![]() ![]() サイエンスコーナーを1月号に更新しました。今回のテーマは6年生「大地のつくりと変化」です。火山の噴火や地震のメカニズムについて、学びましょう。 図書館からのお知らせ(1月)![]() ![]() 1月の「図書館からのお知らせ」です。12の干支を全部言えますか? 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしの醤油だれかけ」「みそ汁」「キャベツの赤紫蘇和え」です。 【うすあげ】 うすあげは、薄切りにした豆腐を油で揚げた食品です。 給食では、味噌汁や煮物などの料理によく使われます。 油で揚げるので、「油あげ」とも呼ばれます。 |
|