1月23日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけを使った筑前煮です。
 缶詰のツナとキャベツを使った炒め物とお節料理の一つ黒豆の煮ものです。



  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ツナとキャベツのごまいため
  ・黒豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

1月22日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使ったクリーム煮です。
 あつあげを焼いて、ピリ辛のしょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめの炒め物です。



  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
  ・黒糖パン
  ・牛乳

避難訓練を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 21日(火)、避難訓練を実施ました。地震を想定し運動場に避難した後、津波の発生を想定し校舎高層階に2次避難をしました。
 先日も宮崎で地震があり、南海トラフ地震への対応も問われています。
 訓練ですが、どの児童も真剣に取り組んでいました。備えあれば憂いなし。その気持ちで、児童の意識が高まるよう、学校としても避難体制をしっかりしていきたいと思います。
 ご家庭でも、もしかの時に備え、避難場所、経路など話し合っておいてください。

1月20日の給食

画像1 画像1
 さばにしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げました。
 とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使った五目汁ときゅうりの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・さばのカレーたつたあげ
  ・五目汁
  ・きゅうりの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

1月17日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とじゃがいもににんにく、塩、こしょう、濃口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったスープ煮と季節のブロッコリーのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
  ・スープ煮
  ・ブロッコリーのサラダ
  ・コッペパン
  ・みかんジャム
  ・牛乳
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 給食週間 児童集会(給食委員会発表)
1/24 給食週間 2年メグミルク出前授業
1/27 手洗い強調週間 スクールカウンセラー来校日
1/28 手洗い強調週間 韓国・朝鮮の文化にふれる集い(2・4・6年) 3年七輪体験 クラブ活動
1/29 手洗い強調週間 英語モジュール 折れない心を育てるいのちの授業(5・6年) 学校給食運営委員会
長吉出戸小学校